Нутрициология (греч.Νυτριτιο - питание) — наука о питании
(в России - этими вопросами занимается гигиена питания), включающая в
себя: изучение пищевых веществ и компонентов, содержащихся в продуктах
питания, правила приема пищи, законы взаимодействия пищи, влияние ее на
организм. Цель нутрициологии - изучить законы влияния пищи и процесса
потребления на здоровье человека, найти пути легкого усвоения пищи,
переработки, утилизации и выведения из организма, а также изучить мотивы
выбора пищи человеком и механизмы влияния этого выбора на его здоровье.
Эта отрасль знания имеет три направления:
Рост и создание пищи в природе, то есть производство пищи и организация потребления.
Процессы метаболизма, усвоения и перераспределения пищевых веществ, а также их действие на организм.
Пища как фактор профилактического и целебного действия на организм человек.
В своих разработках нутрициология учитывает данные науки о незаменимых элементах пищи
— это таких элементах, которые пища должна включать для того, чтобы
обеспечить нормальное функционирование организма человека. Последний
совершенно не синтезирует незаменимый элемент, или синтезирует его в
количествах, недостаточных для поддержания здоровья организма (напр.,
ниацин, холин, цинк, селен), а потому должен получать с пищей.
Нутрициология не делит
человека на органы, а рассматривает организм, как единое целое. Это
наука о современных натуральных минеральных, витаминных и
фитопрепаратах, направленных на компенсацию дефицита полезных веществ в
пище, коррекции внутренних проблем организма, профилактики возможных
заболеваний.
И нужна она нам, чтобы дожить до глубокой
старости, сохраняя бодрость и ясность ума, а не обивать пороги
поликлиник и не захлебываться лекарствами. Здоровьем необходимо заниматься серьезно,
целенаправленно и постоянно. Лучше всего начинать, пока оно еще есть.
Это позволит вам значительно сэкономить не только время и деньги, но и
сохранить здоровую активную жизнь и не быть обузой вашим детям в
старости.